Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предлагают внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты труда, которая составит 100 рублей в час. Госдума может рассмотреть соответствующие поправки уже этой осенью.

Согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. Если предложение ЛДПР будет одобрено, то с учётом 40-часовой рабочей недели россиянин должен будет получать не менее 16 500 рублей. При расчёте же штрафов и различных пособий будет использоваться базовая величина, которая в 2013 году составляет 5 025 рублей.

«Нужно повышать уровень зарплат и уровень жизни до европейского. Иначе по всей стране будут такие ситуации, как в городе Гагарин Смоленской области, где стоит новый, прекрасно оборудованный роддом, в котором работает один врач. Больше туда никто не идет из-за низких зарплат, — приводит пример Ярослав Нилов. — Если же удастся ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, то зарплаты вырастут».

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс отметил, что между предпринимателями, профсоюзами и государством уже велись трёхсторонние переговоры по этому вопросу. Он считает, что «российская экономика просто не выдержит, если МРОТ резко повысится в три раза, как предлагается в этом законопроекте».

Введение почасовой оплаты труда потребует и дополнительных финансовых вливаний со стороны государства: чтобы довести зарплаты бюджетников до необходимого уровня, министерству финансов придётся выделить из бюджета ещё 240 млрд рублей.