Вместе со своим приятелем по колледжу Джоном Ли младший брат соучредителя Google Сэм Брин уже несколько месяцев работает над собственным стартапом, зародившимся в Y Combinator. Их компания Butter Systems планирует заменить бумажные меню в ресторанах планшетами.

По задумке разработчиков, за каждым столиком клиентов будет ожидать Android-планшет, работающий исключительно в режиме меню. С его помощью посетители смогут сделать заказ и запросить счёт по окончании трапезы. Пока что система не предусматривает функции оплаты счёта непосредственно через приложение, сохраняя элемент общения с официантом.

На кухне заведения также будет располагаться специальный планшет с административной панелью приложения. В нём будут отмечаться все поступившие от клиентов заказы, после одобрения которых официантами они будут направлены поварам. Владельцы ресторанов смогут брендировать приложение, используя элементы своего фирменного стиля, а также обновлять меню в режиме реального времени, внося в него предложения дня и новые блюда.

Сейчас тестирование планшетного меню проходит в ресторане Bumple в Лос-Альтосе. Его использование уже привело к увеличению среднего чека на 12%. Butter Systems планирует и дальше предоставлять готовые к использованию планшеты для тестирования в течение месяца. На чём именно будет зарабатывать компания, пока неизвестно: основатели могут принимать единоразовую оплату за установку планшетов в каждом конкретном заведении, работать по подписке или же совмещать оба этих варианта.