Минпромторг собирается запретить экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота. Такое решение связано с тем, что российским обувщикам не хватает сырья: годовая потребность России в коже составляет 200 000 тонн шкур крупного рогатого скота, однако в стране заготавливается только 130 000 тонн, из которых 30% отправляется за рубеж.

Как пояснила «Известиям» глава Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич, запрет будет действовать только в период забоя скота — с 1 сентября 2013 года по 1 марта 2014 года. Это позволит остановить экспорт наиболее качественного сырья, в результате чего цены на кожу наконец-то понизятся.

«Цены на сырье диктуют не отечественные производители, а итальянцы, которые вывозят 95% кожи. В 2009 году сырьё стоило порядка 30 рублей за килограмм, а сейчас уже 70», — сообщил «Известиям» генеральный директор ЗАО «Русская кожа» Юрий Литвинов.

Однако одним только этим ограничением спасти российских обувщиков не получится: значительная часть кожи из России вывозится не в виде сырья, а в качестве полуфабрикатов. Чтобы запретить и их вывоз, необходимо добиться общего решения Таможенного союза.

Из-за мирового снижения поголовья крупного рогатого скота Индия, Китай, Аргентина и Новая Зеландия уже ввели запреты на вывоз кожи или же обложили его высокими пошлинами.