Министерство культуры подготовило новый законопроект об интернет-пиратстве, который будет распространяться не только на видеопродукцию, но и на другие объекты авторских и смежных прав: рисунки, фото, музыку, тексты и т.д.

Кроме того, предлагается дополнить закон требованием о размещении специальных форм для жалоб на сайтах, находящихся в российской юрисдикции. Там же должны располагаться адреса обычной или электронной почты владельца сайта, на который правообладатели смогут направлять заявления о нарушении своих прав.

За 24 часа после получения заявления владелец сайта должен будет заблокировать доступ к незаконно размещённой информации. Если меры не будут приняты, тогда по заявлению правообладателя Роскомнадзор должен будет принять решение о приостановлении доступа к сайту.

Владелец сайта обязан прислать копию заявления разместившему нелегальный контент пользователю. В ответ он сможет прислать возражение, которое перенаправят правообладателю. При этом доступ к странице с оспариваемой информацией всё равно будет заблокирован.

При этом все эти правила планируется распространить и на сайты со ссылками на нелицензионный контент, что затронет деятельность поисковиков, соцсетей и форумов.  

Кроме того, Минкультуры предлагает добавить в Кодекс об административных нарушениях статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав». Владельцам сайта и провайдерам хостинга будет грозить штраф: гражданам — 300 000 рублей, должностным лицам — 600 000 рублей, юридическим лицам — 1 млн рублей. 

По словам аналитика РАЭК Ирины Левовой, представление законопроекта правительству запланировано на декабрь, а согласованный вариант текста ведомство хочет получить уже в августе. Обсуждение законопроекта состоится уже в эту пятницу. К этому времени представители интернет-индустрии должны подготовить свои поправки и предложения, которые будут переданы в Минкультуры.