По данным Центра развития Высшей школы экономики, в июле отток капитала из России достиг своего максимума за последние полтора года: показатель превысил $9 млрд. Всего же с начала года из страны вывезли $47 млрд.

Изначально в Минэкономразвития предполагали, что в 2013 году отток капитала из России не превысит $10 млрд, однако весной прогноз ухудшили почти в три раза. Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что «беспокоящей» цифрой является отток капитала в размере $50-60 млрд в год.

Столь активный вывоз капитала за границу говорит о низкой инвестиционной привлекательности России: как физические, так и юридические лица ищут более выгодные для финансового вложения страны. При этом основными критериями в этом поиске выступают продуманность законодательства в сфере прав собственности, величина налогообложения, а также темпы инфляции.

Последний раз приток капитала в Россию наблюдался в 2007 году — ещё до мирового финансового кризиса. При этом максимальный за последние годы отток произошёл в 2011 году — тогда из страны вывезли свыше $80 млрд.