На сайте Минкомсвязи опубликовали презентацию, раскрывающую основные тезисы дальнейшего развития мультисервисных сетей связи общего пользования. Согласно представленному документу, власти планируют разделить всех операторов связи на две категории: федеральных и обычных. При этом вся трансграничная передача данных по всей России будет контролироваться одним-единственным оператором. Все остальные будут выступать в роли покупателей трафика.

Федеральный оператор связи должен будет присутствовать во всех городах России с населением свыше 100 000 человек. При этом именно он будет заниматься развитием существующей инфраструктуры, получая деньги с других операторов. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль считается государственная компания «Ростелеком».

Представители интернет-индустрии уверены, что подобная монополизация негативно отразится на рынке: в отсутствие конкуренции ухудшится качество предоставляемых услуг, цены будут регулироваться по желанию оператора, а ограничить доступ к любому иностранному ресурсу больше не составит никакого труда.

Общественное обсуждение проекта на сайте Минкомсвязи продлится до 31 августа, однако к документу пока что нет ни одного комментария. При этом пользователи интернет-сообщества «Хабрахабр» уже создали площадку Altroism, направленную на описание способов законного влияния на существующие проекты властей.