Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв, также принимающий участие в выборах на пост мэра Москвы, представил законопроект, призванный ограничить несанкционированное использование информации из соцсетей. Согласно тексту документа, если сведения о пользователе без его согласия окажутся в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении, то нарушитель может быть оштрафован на сумму до 500 000 рублей или же лишён свободы на срок до пяти лет. «Информация о частной жизни пользователей соцсетей часто используется злоумышленниками для провоцирования конфликтов, создания материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию пользователей», — считает Дегтярёв.

Одновременно с этим предлагается ввести обязательную верификацию пользователей соцсетей. Каким именно образом она будет осуществляться, решат сами владельцы. По мнению Дегтярёва, это может быть получение кода доступа по SMS, предоставление копий документов, удостоверяющих личность, а также использование учётной записи другого сайта. При этом профили верифицированных пользователей должны быть помечены специальным значком.

Действие закона предполагается распространить только на соцсети, целевой аудиторией которых являются граждане России. Для этого сайт должен соответствовать любым двум критериям из следующего списка:

  • хостинг сайта в интернете осуществляется российским резидентом;
  • право на доменное имя принадлежит гражданину России;
  • у соцсети есть российские рекламодатели;
  • информация в соцсети представлена на русском языке.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель считает, что прописанные в законопроекте механизмы нежизнеспособны. По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, распространять сведения о личной жизни человека без его согласия в России и сейчас запрещено законом.