Депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене вступившего в силу антипиратского закона.

Коммунисты отмечают, что он был принят вопреки заключениям экспертов о недостаточной проработке данного документа, без учёта позиции властей разных уровней и без проведения широкого общественного обсуждения.

В пояснительной записке отмечается, что в законе нет чёткого определения понятий, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещённым контентом.

Кроме того, коммунисты напоминают, что общественную инициативу об отмене закона подписали более 100 000 граждан России. Поэтому авторы законопроекта предлагают признать антипиратский закон и все внесённые им в российское законодательство изменения утратившими силу, отмечается в пояснительной записке.

По вступившему в силу 1 августа антипиратскому закону правообладатель обращается за защитой своих прав в Мосгорсуд, который выносит решение о блокировке доступа к этим материалам на 15 суток. В течение этого времени правообладатель должен подать в суд иск о защите прав, после чего дело будет рассматриваться в суде.