В ближайшие три года количество абонентов связи четвёртого поколения стандарта LTE увеличится в 9 раз и достигнет 900 млн человек, что положительно отразится на рынке цифрового контента. В первую очередь от этого выиграют легальные видеопорталы, которые начнут расти на 35-40% в год. Об этом сообщает консалтинговое агентство J’son & Partners.

Развитие LTE-сетей приведёт к буму на рынке цифрового контента. Изображение № 1.

Предполагается, что к 2017 году количество коммерческих сетей LTE увеличится почти в два раза и они будут охватывать уже 120 стран мира. Однако это станет возможным только в том случае, если операторы объединятся: им предстоит договориться об условиях международного LTE-роуминга, а также обеспечить повсеместное покрытие внутри зданий.

Важность наличия развитой LTE-инфраструктуры видна уже сейчас: из-за низкого качества связи на этих частотах Apple пока что отключила поддержку LTE-сетей в поступивших в продажу смартфонах iPhone 5s и iPhone 5c. В компании заявили, что соответствующий функционал будет подключен только тогда, когда Apple убедится в том, что операторы могут обеспечить достойный уровень сигнала.

В прошлом году крупнейшие российские телекоммуникационные операторы — «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» — уже получили LTE-лицензии от Роскомнадзора. В полноценном режиме их сети должны заработать в 2019 году. Сегодня стало известно, что «Вымпелком» уже запустил первую региональную LTE-сеть в Калининграде, а с декабря планирует охватить и Москву, где уже работают «МегаФон» и МТС. В целом же до конца этого года оператор намерен подключить к LTE ещё и Калмыкию, Ингушетию, Алтай, Астрахань и Адыгею.