Как сообщает «Коммерсантъ», российским ритейлерам удалось отстоять своё право относить убытки от магазинных краж к расходам. Это позволит им не платить налоги за похищенные товары. Закрепить соответствующее положение в Налоговом кодексе планируется весной 2014 года.

Вчера президиум Высшего арбитражного суда рассмотрел дело по иску компаний «Ашан», «Глобус», «Стокманн» и «Дикси» к Минфину. В нём они потребовали оспорить список документов, подтверждающих недостачу товара. В результате суд признал соответствующее письмо ведомства, которое противоречило положениям Налогового кодекса, недействительным.

По словам представителей компании «Ашан», средняя площадь их залов составляет 16 000 м2. При этом практически все товары находятся в свободном доступе, а посещаемость магазина в выходной день достигает 75 000 человек. В результате оперативную проверку недостачи товара произвести попросту невозможно: для её выявления два раза в год проводится полная инвентаризация, которая занимает от одного до трёх дней. Возбудить уголовные дела по факту кражи товара тоже достаточно сложно: зачастую не удаётся установить время, размер хищений и круг виновных лиц. Тем более что большинство краж не превышает по своей стоимости 1 000 рублей, а значит, относится к административному правонарушению.