Камбоджийский суд освободил Сергея Полонского, объявленного в международный розыск за мошенничество на сумму в 5,7 млрд рублей, не найдя оснований для его экстрадиции в Россию. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат предпринимателя Александр Карабанов.

Сам же Полонский заявил, что доволен своей победой. «Я ни в чём не виновен. Я бизнесмен», — поделился он с журналистами после заседания. Однако Россия намерена добиваться эксрадиции бизнесмена и дальше «для предания его справедливому суду».

По данным РИА Новости, с точки зрения камбоджийского законодательства инкриминируемое Сергею Полонскому правонарушение — это предмет для административного, а не уголовного разбирательства. Согласно же принятому в экстрадиционных делах принципу, подсудимый не может быть выдан, если наказание, предусмотренное для его преступления по местному законодательству, значительно менее сурово, чем по законодательству запрашивающей стороны.

Напомним, что Сергей Полонский был объявлен в международный розыск ещё в середине октября. В России совершённое им преступление рассматривается как мошенничество в особо крупном размере. Согласно части 4 статьи 159 УК РФ, предпринимателю грозит до 10 лет тюрьмы. Пострадавшими от его действий признаны свыше 80 человек, подписавших с компанией Mirax Group предварительные договоры купли-продажи квартир в отстраивающемся жилом квартале «Кутузовская миля». По подсчётам следователей, на строительство направили менее половины от собранных 5,7 млрд рублей. Оставшиеся же средства были перечислены на счета компаний, подконтрольных Mirax Group, и затем похищены.