• Курс евро вырос на 20,82 копейки — до 50,47 рубля, доллар подорожал на 13,97 копейки — до 36,40 рубля. На 2% упал российский фондовый рынок, ММВБ снизился на 2,29%, а РТС — на 2,31%. Больше всех пострадали акции «Мечела»: обыкновенные бумаги подешевели на 10,5%, привилегированные — на 5,04%. «Префы» Сбербанка потеряли 5,8%, обыкновенные акции — 4,28%. Также на 4,53% упали котировки банка «ВТБ». Напряжённая ситуация на Украине продолжает влиять на отечественную валюту и российские рынки.

• Вслед за увеличением экспорта и ростом оптовых цен на бензин розничные цены тоже растут. Так, за прошлую неделю в европейской части России АИ-92 в среднем подорожал на 9 коп. — до 29,43 руб. за литр, АИ-95 — на 8 коп. — до 32,56 руб. за литр.

• В документах к рабочему совещанию «Ипотека в РФ и в Сбербанке России» указано, что Сбербанк собирается на 27% нарастить ипотечный портфель в этом году. В прошлом году сумма, на которую были выданы ипотечные кредиты, составила 652 млрд. В 2014 году она должна вырасти до 1,78 трлн.

• Американский банк Citi снизил прогноз по росту российского ВВП с 2,6% до 1% в 2014 году. В качестве одной из причин снижения банк назвал ситуацию на Украине.

• За 2,2 млрд рублей глава и основной акционер «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон увеличил свою прямую долю владения в компании с 0,6878% до 0,6944%.

• В связи с переездом на постоянное жительство в США, Михаил Иванов продал свою долю «Манн, Иванов и Фербер» другому издательству — «Эксмо». Купленная доля составила 20%, теперь «Эксмо» владеет 84% «МИФа». Точную сумму сделки Иванов назвать отказывается, однако говорит, что это «миллионы долларов».

• Мэрия Москвы приобрела еженедельную общественно-политическую газету «Аргументы и факты». По словам главного редактора газеты Николая Зятькова, никаких серьёзных изменений в структуре и политике издания не намечается: «Об изменении задач, изменении направленности речи, разумеется, не идёт». Сделка была безденежной, покупателям достались долги газеты — 2 млрд рублей.

• Депутат Госдумы Александр Хинштейн вынес на рассмотрение законопроект об установлении уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. «Теперь застройщик десять раз подумает, обманывать ему дольщика или нет, если за это придется отбывать реальный срок наказания», — говорит он. Ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном (5 млн руб.) и особо крупном (10 млн руб.) размере. Предусматриваемое наказание: лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года и на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет. В качестве альтернативного наказания возможны обязательные и исправительные работы.

• Законопроект, предусматривающий упрощённый порядок предоставления российского гражданства иностранцам, которые являются носителями русского языка, внесён в Госдуму. Срок рассмотрения заявлений и принятия решений сократится до трёх месяцев. Отметим, эта категория лиц при получении гражданства РФ должна отказаться от гражданства другого государства. Законопроект также устанавливает порядок признания лиц носителями русского языка.

• Бывший топ-менеджер нефтяных компаний «Газпром нефть» и «Славнефть» Виктор Савельев назначен исполняющим обязанности главы правительства Удмуртии, предыдущий состав которого был отправлен в отставку 25 февраля.

• «Ростех» и Минздрав подписали соглашение о создании фармацевтического холдинга по производству иммунобиологических препаратов, который призван обеспечить независимость России в области иммунобиологии, а также повысить конкурентоспособность отечественных отраслевых предприятий.

• В феврале количество продаж многих иномарок в России показало двузначный рост, но в целом рынок упал на 2%. В прошлом месяце было продано 206 476 легковых и легких коммерческих автомобилей. Самым продаваемым автомобилем осталась Lada (30 896 шт., минус 16% за год), на второй строчке — Nissan (17 158, плюс 31%), на третьей —Renault (16 721, плюс 9%).

• В ходе очередной фазы сегодня поступит в продажу около 345 тысяч билетов на матчи чемпионата мира по футболу в Бразилии. Можно будет купить билеты на 60 из 64 матчей турнира, за исключением матча-открытия, полуфиналов и финальной игры.

Автор: Анастасия Захарова