На фоне новостей об экономическом и политическом кризисе россияне стали проявлять повышенный интерес к зарубежной недвижимости. Об этом H&F рассказала глава компании Keys Private Group Мария Хрупова.

«В период подготовки к Олимпийским играм в Сочи покупательский интерес к недвижимости за рубежом фактически не проявлялся. Однако сразу после закрытия Игр потенциальные клиенты оборвали телефон. Даже самые опытные риелторы оказались шокированы происходящим», — делится Хрупова.

Она отмечает, что традиционно рынок зарубежной недвижимости достаточно чётко делится по сезонам. Так, например, жильё «для жизни и отдыха» обычно покупают весной, а инвестиционные проекты пользуются спросом осенью. «Сегодня же мы наблюдаем активность именно в сфере инвестиций. Клиенты обращаются к нам с целью найти наиболее выгодный объект с повышенной доходностью и рентабельностью», — поясняет Мария.

При этом колебания на валютном рынке заставили россиян изменить вектор поиска. Если раньше их интересовала преимущественно Европа, то теперь они обращают внимание на различные азиатские страны, особенно на Израиль и ОАЭ. Кроме того, наблюдаются изменения и в контингенте. В частности, увеличился спрос со стороны украинцев, желающих подобрать место для переезда.