Крым мог бы стать российской Силиконовой долиной, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Об этом сегодня сообщило РИА «Новости». Со слов Шохина, у полуострова есть потенциал стать хорошей площадкой для развития в России инновационного бизнеса и IT-технологий.

Глава РСПП напомнил, что благоприятную среду для развития высоких технологий  легче всего создавать в регионах с комфортными условиями для жизни и отдыха. В пример он привел Силиконовую долину в американском штате Калифорния и Лазурный Берег во Франции.

Кроме того, Шохин заявил, что различные варианты создания в Крыму особых экономических зон всех видов, благодаря которым регион сможет стать самодостаточным с точки зрения бюджетной обеспеченности, рассматриваются уже сейчас.

Шохин предложил провести подобный эксперимент в Крыму после того, как Владимир Путин 21 марта подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъекта Федерации. Ранее, 16 марта, в Крыму прошел референдум, на котором 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ.

Предположение о том, что Крым — подходящее место для русскоязычной Силиконовой долины, уже высказывал основатель фонда Russian Ventures Евгений Гордеев. В колонке H&F он рассказал, как превратить полуостров в высокотехнологичный кластер, где совместное творчество уничтожит межнациональные раздоры.