В связи со сложной политической ситуацией будущее рынка энергоресурсов, который сильно влияет на российскую экономику, достаточно туманно. H&F попросил аналитика по сектору «нефть и газ» «ИФД КапиталЪ» Виталия Крюкова рассказать о том, как ухудшение отношений России с Западом скажется на мировом рынке нефти и газа:

«Долгосрочный тренд очевиден: европейские страны начнут снижать зависимость от российских поставок нефти и газа, а мы, понимая это, будем двигаться в Азию. Другое дело — какими темпами мы будем двигаться в эту сторону. Этот тренд наметился уже давно — строительство нефтепровода ВСТО было знаковым событием, явно говорившим о том, что Россия начинает переориентироваться на Азию. К сожалению, невозможно выстроить всю инфраструктуру, которая изначально была ориентирована на европейские страны, в течение года. На это уйдёт минимум 5–10 лет.

Виталий Крюков («ИФД КапиталЪ»): «Запад снизит зависимость от России быстрее, чем мы уйдём в Азию». Изображение № 1.

 Для того чтобы переориентироваться, необходимо увеличить мощность ВСТО, а это невозможно сделать в оперативном режиме — для этого потребуется продолжительный период времени.  Лишь малая доля поставок может быть сейчас переориентирована в Азию.

При этом, подозреваю, что азиатские страны воспользуются текущим положением и попытаются устраивать коммерческий торг по более выгодным для себя условиям.

Мы уже потеряли очень много времени. Переговоры с Китаем по поставкам газа продолжаются, к несчастью, очень-очень долго. Упущенное время дорого стоит, и сегодняшний кризис показал нам, что переориентироваться надо было вовремя — ещё в нулевые годы. Поставки нефти в Китай за последнее время, конечно, увеличились, но это мизерные объёмы. Если у вас был «0», а потом стало «2», рост большой, но абсолютные показатели незначительны. В общем объёме поставки в Китай до сих пор не так велики и не играют принципиальной роли для экономики России и отрасли в целом.

На международном рынке существует огромное количество игроков, готовых наращивать поставки нефти и газа, в том числе в Европу. Может быть сделана ставка на Ирак, Иран, Саудовскую Аравию, имеющую мощности по увеличению добычи. Стран много — с тем, чтобы отойти от России, у западного мира проблем не будет. Думаю, в какой-то момент США и европейские страны смогут договориться с Ираном о снятии санкции и наращивании поставок нефти и газа. Вопрос только в одном — в сроках.

Западный мир может найти других партнёров быстрее, чем мы уйдём в Азию. Такие риски есть, по крайней мере сегодня: мне кажется, всем очевидно, что для США Иран сейчас меньший враг, чем Россия.

Изменится ли при этом стоимость энергоносителей? Текущие цены устраивают как поставщиков, так и покупателей нефти. Есть ожидания, что в течение года Иран нарастит поставки нефти. Это прибавит дополнительные объёмы на рынке, но, честно говоря, основное влияние на цены оказывает не баланс спроса и предложения, а финансовые факторы — монетарная политика США, какая у Штатов будет политика относительно процентных ставок. Если не произойдёт острого обострения в отношениях, цены в течение года не изменятся».