В течение ближайших пяти лет цена на нефть может снизиться до $75, сообщает еженедельник Barron’s. Перевод этой статьи был опубликован сегодня в «Ведомостях». Barron’s приводит несколько исследований и мнений экспертов, из которых следует, что открытие значительных запасов нефти и газа, прежде всего нетрадиционных, в США и других странах мира подорвёт господствующие позиции нефти на мировом энергетическом рынке. В результате выиграет экономика США и пострадает экономика России, в которой нефть и газ обеспечивают более 50% доходов бюджета.

С активным ростом использования альтернативных энергоресурсов рост мирового спроса на нефть замедлится, а затем стабилизируется на одном уровне.

О падении цены с нынешних $100 до $75 за баррель говорится в недавнем исследовании Эйми Джаффе, исполнительного директора по энергетике и устойчивому развитию в Калифорнийском университете, и профессора экономики Rice University Махмуда Эль-Гамаль. По мнению экспертов, ситуация изменится благодаря трём новым источникам нефтедобычи, считавшимся ранее не столь значимыми с точки зрения увеличения предложения. Речь идёт о глубоководных месторождениях, сланцах и нефтеносных песках. За последние несколько лет были открыты нетрадиционные запасы нефти более чем на 1 трлн барр. (что эквивалентно более чем 30 годам поставок), при этом большую их часть можно извлечь при цене $75 или даже ниже. Многие запасы разрабатываются уже сейчас.

По мнению Джаффе, чтобы российский бюджет оставался сбалансированным в период до 2020 года, цена нефти должна превышать $100. В том случае, если средняя цена будет $75, недавнее падение курса рубля покажется пустяковым.