Высокий уровень налогообложения, сложность бюрократических процедур и неопределённость экономической ситуации являются главными сдерживающими факторами для развития бизнеса в России, говорится в исследовании ВЦИОМа. Исследование было подготовлено в сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в исследовании, стагнация ситуации наблюдается практически по всем факторам, влияющим на развитие бизнеса.

Авторы работы провели 2041 интервью с руководителями  среднего и малого бизнеса, а также с индивидуальными предпринимателями в феврале и марте этого года. Высокий уровень налогов как наиболее сдерживающий фактор для развития бизнеса назвали 47% опрошенных, 42% — сложность бюрократических процедур. Еще 27% считают, что названные факторы, скорее, оказывают «сдерживающее влияние на развитие». На третьем месте оказалась неопределённость экономической ситуации — эту проблему озвучили 31% опрошенных.

В рейтинге негативных факторов 4-е место занимают высокие проценты по коммерческим кредитам, 5-е место — качество законодательного регулирования экономики, 6-е место — недостаток долгосрочных инвестиционных средств.

При этом 39% опрошенных назвали «уровень технологического оснащения» позитивным фактором для развития бизнеса. В нём было замечено улучшение ситуации в прошлом году.