Павел Дуров по собственному желанию уволился с позиции генерального директора «ВКонтакте». Его полномочия прекращены уже сегодня, 21 апреля, — эту информацию подтвердил H&F пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. 

Сам Павел Дуров утверждает, что о своём увольнении узнал из прессы. 

«Отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля оказался оформлен „не по всем правилам“, поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять», — пояснил основатель соцсети.

Напомним, 1 апреля Дуров сообщил о том, что увольняется из компании из-за того, что её новые владельцы предоставляют ему недостаточно свободы действий. Акционер «ВКонтакте», фонд UCP, подтвердил эту информацию H&F. Но позже Дуров объявил, что это первоапрельский розыгрыш. 

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев рассказал РБК, что компания получила заявление от Дурова еще 21 марта, но она могла удовлетворить его только через 30 дней.  

«Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм», — цитирует слова Сергеева РБК.

Он также сказал, что Дурову будет предложена должность главного архитектора соцсети, которая не потребует его участия в операционной деятельности компании. 

Пока акционеры будут решать вопрос о назначении нового генерального директора, его полномочия будут осуществляться первым заместителем гендиректора Борисом Добродеевым и исполнительным директором Дмитрием Сергеевым.

 Мы следим за развитием событий.