Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предложил проводить проверку наружной рекламы ещё до её размещения. Таким образом он хочет избавиться от пошлых изображений с двусмысленным содержанием. Об этом сообщают «Известия».

«В городе периодически появляется неэтичная реклама — жителей это возмущает. Необходимо создать ответственный орган, который будет отслеживать её содержание ещё до размещения», — поясняет Герасимов. В качестве примера ненадлежащей рекламы приводятся псевдопредсказания о втором пришествии, появившиеся в Москве в мае 2011 года, а также слоган «Сосу за копейки», использовавшийся при продвижении пылесоса.

По мнению чиновника, за нарушение этических норм при размещении рекламы должны отвечать как сами рекламодатели, так и собственники площадей, на которых она появляется.

Стоит отметить, что уже регулирующая рекламную отрасль ФАС не сможет взять на себя функцию премодерации, так как может применять санкции только после того, как какое-то правонарушение уже произошло. Столичному же департаменту СМИ и рекламы подконтрольна только соцреклама.

При этом следует не забывать, что создание нового контролирующего органа существенно повлияет на рынок, затормозив часть проходящих на нём процессов, а также приведёт к дополнительной нагрузке на региональные бюджеты.