Минэкономразвития России не исключает, что в первом полугодии российская экономика вошла в рецессию. Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что во II квартале динамика ВВП может показать отрицательный результат.

«У нас в I квартале спад экономики с учётом сезонности составил 0,5%. Теоретически во II квартале возможен спад на уровне 0–0,1%, но это в пределах погрешности», — цитируют Улюкаева «Ведомости». Два квартала спада ВВП означают техническую рецессию.

Министр добавил, что министерство не проводило оценку влияния санкций Запада на экономику России.

«Я думаю, что это нельзя просчитать в принципе. Потому что формально экономических санкций как бы и нет, а есть ожидание санкций, что, с моей точки зрения, даже опаснее для экономики, потому что означает, что будет инвестиционная пауза, когда не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения», — уточнил Улюкаев.

Министр признал факт влияния санкций на инвестиционный климат страны. «Безусловно, большая роль этого фактора в том, что у нас по первому кварталу 4,2% отрицательная динамика по инвестициям в основной капитал», — отметил он.

Ранее о вероятности технической рецессии заявлял и Минфин, прогнозируя снижение ВВП с исключением сезонного фактора по итогам двух кварталов подряд.