Известный американский экономист, предсказавший в 2006 году экономический кризис 2008–2009 годов, Нуриэль Рубини, известный также как Dr Doom («Доктор Погибель»), считает, что экспансия России и её стремление к Евразийскому союзу может стать одним из рисков для глобальной экономики. «Путину важна не только Украина  — он хочет создать Евразийский союз», — считает Рубини. Со слов экономиста, это 20-летний процесс, направленный на политическое и экономическое объединение ряда стран Восточной Европы.

Нуриэль Рубини назвал шесть уже отступающих рисков и шесть надвигающихся. О новом списке факторов, способных негативно повлиять на глобальную экономику, пишет Business Insider.

Помимо экспансии России опасность для мировой экономики могут представлять замедляющиеся темпы роста ВВП Китая — «Доктор Погибель» предсказывает, что рост ВВП этой страны составит 6% или даже меньше к 2016 году. Также экономист указал на совершаемые Федеральной резервной системой США ошибки, например установление ставки рефинансирования на уровне 3%.

Кроме того, Рубини указал на стагнацию в развитых странах, отчасти связанную с неравенством доходов; уязвимость по политическим и экономическим причинам Аргентины, Венесуэлы, Таиланда, Украины, России и Венгрии; напряжённые отношения Китая и Японии.

Из хороших новостей — угроза распада еврозоны миновала, как и угроза «фискального обрыва» в США, инвесторов не будет волновать нестабильная ситуация в странах Ближнего Востока (Пакистан, Афганистан, Сирия) до тех пор, пока с поставками нефти и газа нет проблем, а Япония успешно борется с дефляцией, как и другие развитые страны.