Рубль всё также продолжает укрепляться: доллар потерял в цене 23 копейки и его курс на сегодня составляет 34,07 рубля, курс евро снизился на 40 копеек и зафиксировался на уровне 46,42 рубля. Стоимость бивалютной корзины — 39,63 рубля.

   

Российские фондовые индексы продолжают тенденцию к росту, особенно на фоне прошедших на Украине выборов, обещающих снижение геополитической напряжённости. Так, РТС прибавил 0,69% и достиг 1.335,72 пункта. ММВБ повысился на 0,72% и зафиксировался на отметке в 1.449,36 пункта.

   

Курсы валют соседних стран на сегодня по отношению к рублю ещё немного упали: 100 казахских тенге — 18,6 рубля, 100 киргизских сомов — 64,9 рубля. Украинская валюта тоже: 10 гривен — 28,51 рубля, как и 10 000 белорусских рублей — 33,73 рубля. Курс фунта стерлингов — 57,39 рубля, юаня — 5,46 рубля.

   

Курс биткоина за сутки на бирже BitStamp продолжил рост и колебался в районе $570–593.

   

Вторник — уже более оживлённый день в плане крупных мировых экономических событий. Швейцария сегодня обнародует новые данные по квартальному и ежегодному показателям ВВП, Великобритания — по одобренным ипотечным кредитам BBA. США ожидает ежемесячных данных по заказам на товары длительного пользования и индексу доверия потребителей СВ. Ближе к концу дня выступит президент ЕЦБ Марио Драги.

   

ЦБ снизил прогноз по росту российского ВВП в 2014 году почти в 2 раза, рассказала руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters: «Мы сейчас проводим переоценку прогноза на текущий год. Предыдущая оценка была около 0,9%, предварительная новая – около 0,5%». Она также отметила, что нет особой разницы между увеличением ВВП на 0,2% или на 0,5% за год, «Это в любом случае слишком низкие для нашей страны темпы роста».

   

Сразу же после своей победы на выборах президента Украины Пётр Порошенко заявил, что уйдёт из бизнеса. Свой главный актив — кондитерский концерн Roshen — он намеревается продать по частям.

   

ЦБ предпринимает попытки запустить кредитование в Крыму и Севастополе. Он смягчил требования к банкам на новых территориях и позволит банкам не ухудшать оценку качества ссуд на основании отсутствия у местных корпоративных заемщиков российской отчётности.

   

МВФ рекомендует России готовить долгосрочные бюджетные прогнозы на 30-50 лет. Кроме того, в докладе фонда об оценке фискальной прозрачности в стране рекомендовано проводить обязательную независимую экспертную оценку этих прогнозов. Ранее российское правительство опубликовало долгосрочный экономический прогноз на 2014-2030 годы. Эксперты считают, что 16-летний период «слишком короткий, чтобы продемонстрировать справедливость с точки зрения распределения между поколениями или долгосрочную устойчивость параметров налогово-бюджетной политики правительства».

   

Московская биржа готовит масштабные перемены сразу в нескольких секциях — 9 июня обновится торгово-клиринговая платформа, которая затронет валютный и срочный рынки. На них будет объединено маржирование, то есть участники торгов смогут производить взаимозачет гарантийного обеспечения по сделкам на обоих рынках с уменьшением общей суммы вносимых средств. «Данная новация позволит уменьшить требование к размеру обеспечения участников по разнонаправленным позициям на обоих рынках за счет неттинга валютного риска»,— отмечает управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик.

   

Издержки государства и бизнеса на проведение проверок в России составляют 1,8% ВВП, об этом на пресс-конференции заявил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов. Он также отметил, что ежегодно проводятся 2,7 млн различных проверок, при этом их результаты минимальны и не оправдывают затрары. «Сегодня 48% проверок — неплановые. То есть уже достигли (по количеству) плановых проверок, а количество субъектов, по которым были выявлены нарушения, — всего 55%, то есть 45% вообще проходят впустую».

   

Совета директоров «Роснефти» покидает экс-глава Morgan Stanley американец Джон Мак. Компания объясняет это «личными причинами», эксперты связывают это с санкциями против главы «Роснефти» Игоря Сечина. Место Джона Мака займёт сенатор от Тульской области Артур Чилингаров.

   

Минкомсвязи предложило создать в Крыму технопарк на 20 000 кв. м и сформировать факультет информационных технологий в одном из региональных вузов, соответствующие предложения направлены в Минэкономразвития и Минкрыма. Строительство технопарка может обойтись в сумму от €24 млн до €40 млн. С 2007 года за все время действия программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» регионам было предоставлено свыше 11 млрд рублей с целью софинансирования строительства технопарков.

   

Больше нельзя обменять валюту, предъявив водительские права вместо паспорта — банки начали исполнять закон, который вступил в силу 16 мая. Однако, по мнению банкиров, расширенный список документов при обмене валюты мог бы упростить жизнь клиентам: по оценкам участников рынка, порядка 10% граждан сейчас меняют валюту по водительскому удостоверению.

   

Крупнейший в мире гостиничный оператор InterContinental Hotels Group отклонил предложение о поглощении более, чем за $10 млрд со стороны американского покупателя. Совет директоров IHG пришел к выводу, что сделанное предложение слишком низкое.

   

Экс-супруга главы компании «Интеррос» Владимира Потанина Наталья просит суд Кипра наложить арест на оспариваемое имущество: «Практически всё семейное имущество оформлено Потаниным на офшорные компании. В частности, пакет акций «Норильского никеля» оформлен на кипрские компании, хотя всем известно, что реальным собственником является он», — заявил представитель экс-супруги бизнесмена Филипп Рябченко.

 

Текст: Анастасия Захарова