Россия заняла второе место в мире по доле потребительских расходов на алкоголь относительно всех покупок на душу населения в 2013 году, говорится в исследовании аналитического агентства Euromonitor. Превзойти Россию по расходам на алкоголь удалось только Эстонии.

По данным Euromonitor, в структуре потребительских расходов россиян на алкогольные напитки, включая пиво, в прошлом году приходилось 5,8%. При этом в прошлом году доля расходов на алкоголь на душу населения в России составляла 6%. В Эстонии в 2013 году на алкоголь ушло 6,5% от всех потребительских расходов.

Всего в 2013 году россияне потратили $61,5 млрд на алкоголь, из них почти $21,9 млрд на крепкие напитки. Пиво обошлось россиянам в $27,5 млрд, а вино в  $12 млрд.

Следом за Россией идут Белоруссия (5,5%), Перу (5,4%), Литва и Латвия (5,3% в обеих странах). В среднем в мире потребители потратили около 1,5% своих расходов на алкоголь.

Больше всего в мире денег на алкоголь в 2013 году потратили в Финляндии – за год каждый финн в среднем потратил $844. На втором месте – Швейцария ($788,8 на душу населения), а замыкает тройку Норвегия ($788,4 на душу населения).

По оценке авторов исследования, высокие подушевые расходы на алкоголь могут быть связаны с государственной политикой и мерами, направленными на ограничение его потребления, высокими налогами на крепкие спиртные напитки, пиво и вино.