Платежные системы Qiwi и PayPal заблокировали счета правозащитного проекта «РосУзник», сообщает Slon со ссылкой на координатора проекта Сергея Власова.

С его слов, представители Qiwi связались с «РосУзником» и заявил, что отключают все аналогичные проекты, собирающие пожертвования. С чем связана блокировка электронного кошелька, в платежной системе не рассказали, сославшись на то, что это конфиденциальная информация. Платежная система предложила «РосУзнику» «предоставить достаточное пояснение касательно экономической сути и правомерности» совершаемых проектом операций.

До этого с «РосУзником» связались представители PayPal, которые также уведомили организацию о блокировки счета – в PayPal в качестве причин такого решения назвали деятельность «РосУзника».

«Операции, проводимые с помощью данной учетной записи Visa Qiwi Wallet, были признаны системами безопасности и анализа транзакций Qiwi как вызывающие подозрение в соответствии с критериями, устанавливаемыми Qiwi на основании федеральных законов и нормативных актов Центрального банка РФ и Росфинмониторинга в целях противодействия легализации денежных средств, вследствие чего учетная запись была заблокирована оператором сервиса согласно условиям публичной оферты», – приводит слова представителя пресс-службе платежной системы Slon.

Все хранившиеся на счетах средства должны быть возвращены «РосУзнику».