Запрет импорта свинины и шпига из Евросоюза и последовавшее резкое подорожание этих продуктов в России привело к значительному росту контрабандных поставок, пишет РБК. Представители нескольких мясных компаний рассказали изданию, что с апреля этого года поставщики активно предлагают купить шпиг и свинину, происхождение которых кажется им подозрительным.

«Нам предлагали купить партию шпига за наличные, но мы отказались, поскольку сами работаем "в белую" и не захотели связываться с сомнительным поставщиком», – передаёт слова менеджера одного из крупных столичных мясопереработчиков издание РБК. О похожих инцидентах рассказали менеджеры и других крупных мясокомбинатов.

«В последние недели действительно участились попытки ввоза в Россию шпига и свинины, происхождение которых не установлено. Причем это происходит на разных участках границы под видом других видов мяса и других продуктов», – заметил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Так, по информации Федеральной таможенной службы, вчера таможенники Уссурийского поста пресекли нелегальную попытку ввоза из Китая более 15 тонн мяса. Ориентировочная стоимость задержанных товаров – 5 млн рублей. А в Белгородской области в 2014 году ветеринары отправили на утилизацию более 120 тонн мяса и сала, так как у них не было ни хозяина, ни ветеринарных сопроводительных документов. По данным гендиректор Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, нелегальные партии шпига и свинины еще полтора месяца назад были единичными, а теперь это явление становится «достаточно массовым».

В феврале этого года Россельхознадзор запретил ввоз европейской свинины по причине того, что из-за вспышки африканской чумы в Литве европейские предприятия не могут указать в сертификатах на свою продукцию, что она не имеет отношения к зараженной территории, так как внутри Евросоюза нет границ. До запрета на импорт Евросоюз ввозил в Россию 200 000 тонн шпига ежегодно и являлся крупнейшим поставщиком свинины в стране.