Крупнейший российский разработчик мобильных игр Game Insight переносит свой головной офис в Вильнюс, сообщают «Ведомости». Головной офис компании будет отвечать за международные операции, маркетинг, управление разработкой игр, взаимодействие с платформами и развитие бизнеса. Общаться с европейскими штаб-квартирами Apple, Google и Amazon и нанимать маркетоголов и финансистов компании будет удобнее из литовской столицы.

«Для нашего бизнеса очень важны взаимоотношения с владельцами платформ приложений — Apple, Google, Facebook, Amazon и так далее, причем именно личные контакты и встречи, и это целая проблема: постоянно отправлять людей из Москвы в командировки в Лондон, Дублин и Люксембург, где находятся европейские штаб-квартиры этих компаний. Из Вильнюса летать или добираться поездом до Западной Европы, конечно, проще. Теперь и представителям платформ будет легче выбраться на переговоры в наш офис или приехать к нам на конференцию», – рассказала «Ведомостям» соосновательница компании Алиса Чумаченко.

Кроме того, с её слов, зарплаты в Вильнюсе в среднем в два раза ниже, чем в Москве, при этом  многие литовцы говорят как минимум на двух иностранных языках помимо литовского и русского, так что за таких специалистов не приходится переплачивать.

«Фактически мы уже давно не российская, а глобальная компания, на эту страну приходится менее 10% выручки Game Insight», — говорит Чумаченко.

В глазах потенциальных инвесторов и частных фондов  штаб-квартира в Москве несет большие риски, считает Чумаченко. Из-за ярлычка “Россия” Game Insight довольно сильно теряет в стоимости: «это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и явными предрассудками».

Ещё одной причиной для переезда стало то, что, по мнению представителя компании, Вильнюс – более комфортный и экологичный город. Единственный минус переезда в Литву — более высокие налоги, но эта разница не настолько велика, когда компания ведет полностью «белый» бизнес в России.

В московской штаб-квартире Game Insight  работает 250 человек из 900 сотрудников компании. Информации о том, кого из сотрудников компания будет перевозить, а кого набирать в Литве, пока нет. Руководство Game Insight и менеджеры, отвечающие за взаимодействие с платформами, уже находятся в Вильнюсе. Весь переезд займет около двух лет, а к концу года компания надеется, что в европейской штаб-квартире будет работать около 50 человек.

Ранее о намерении увезти своих программистов и топ-менеджеров из России и Украины в Болгарию, Румынию и Польшу заявила компания Luxoft, занимающаяся разработкой программного обеспечения и экспортом ИТ-услуг.