Мэрия Москвы, кажется, нашла инвестора для столичного метро. По данным газеты «Коммерсантъ», группа «Регионы» семьи Муцоевых намерена вложить 3 млрд рублей в строительство станции в подмосковных Мытищах, где девелопер владеет торгцентром «Июнь». В обмен компания просит чиновников отказаться от идеи открытия ещё одной станции в Мытищах — в районе Челобитьево, которое была готова оплатить шведская IKEA (она построит там один из своих магазинов).

На этой неделе «Регион-девелопмент» (входит в группу «Регионы») обратился к вице-мэру Москвы и главе столичного стройкомплекса Марату Хуснуллину с предложением построить за свой счёт станцию метро в подмосковных Мытищах. Член совета директоров компании Амиран Муцоев в своём письме напоминает, что компания участвовала в разработке проекта планировки Мытищ, учитывающего строительство метро.

Из схемы, прилагаемой «Регионами» к письму, следует, что станция может разместиться рядом с 16-м микрорайоном Мытищ, где и находится ТРЦ «Июнь». Здесь же потенциальный инвестор станции метро предлагает построить депо. Сначала этот объект планировалось построить в Челобитьево. В этом месте, где проживают всего 500 человек, метро в принципе не нужно, утверждает «Регион-девелопмент». Недавно стало известно, что инвестировать 3 млрд рублей в открытие станции в Челобитьево намерена шведская IKEA, где от комментариев отказались. Источник, близкий к ритейлеру, сообщил, что у компании есть интерес к проекту.

Девелоперская группа «Регионы» основана депутатом Госдумы Зелимханом Муцоевым. Сейчас «Регионами», чей портфель достигает 1,3 млн кв. м, владеют сыновья депутата Амиран и Алик Муцоевы, его брат Амирхан Мори и друг семьи Александр Карпов. По оценкам Forbes, к 2013 году группа построила 484 тыс. кв. м, доход от аренды — $440 млн.