Семья Михаила Мирилашвили и его партнёр Лев Левиев инвестируют 1 млрд рублей в строительство нового технопарка в Московском районе Санкт-Петербурга, сообщает приложение о недвижимости «Делового Петербурга». Как рассказал Левиев изданию, объект будет иметь всю необходимую инфраструктуру для IT–предприятий. Дата-центр должен открыться в этом году, а технопарк целиком будет сдан в начале 2016 года. Его резидентами станут подконтрольные бизнесменам IT-стартапы.

Владельцы сети дата-центров «Селектел» Михаил Мирилашвили и сооснователь «ВКонтакте» Лев Левиев рассчитывают на льготы со стороны Смольного, в частности налоговые и таможенные. Со слов Левиева, переговоры с главой комитета по инвестициям Петербурга Ириной Бабюк состоялись уже на прошлой неделе и «Селектел» получил предварительное согласие на поддержку.

«Деловой Петербург» называет компании, которые могут стать резидентами нового центра: «Цукерберг позвонит», пензенский разработчик игр для соцсетей «Тортуга», петербургский телеканал для транспорта «Первое популярное телевидение» и телеком-провайдер «Амстердамтелеком».

«Селектел» является одним из крупнейших операторов услуг дата-центров на Северо-Западе. Долгое время основным клиентом компании была «ВКонтакте», но в 2012 году Павел Дуров начал переносить проект в собственный дата-центр в Колтушах. В апреле 2013 года Мирилашвили и Левиев продали свои 48% соцсети фонду United Capital Partners.