Компания Apple опубликовала отчёт о поставщиках редких металлов (тантал, олово, вольфрам и золото), использующихся в производстве смартфонов, планшетов, компьютеров и других устройств компании. Среди поставщиков Apple оказалось 11 российских компаний.

Золото, используемое Apple для покрытия электрических контактов, американской компании поставляли восемь российских предприятий — Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по переработке цветных металлов, «Уралэлектромедь», Московский завод по обработке специальных сплавов, «Красцветмет», Колымский аффинажный завод, Приокский завод цветных металлов, Щёлковский завод вторичных драгоценных металлов. Тантал Apple закупала в Соликамске, олово – у Новосибирского оловянного комбината, вольфрам — у компании «Вольфрам», добывающей металл в Нальчике.

Всего в списке поставщиков редких металлов для продукции Apple упоминается 205 компаний из 56 стран. Большая часть поставщиков находится в Китае — 50 предприятий, в Японии их 27, в Индонезии — 26, в США — 17.  Также есть поставщики из Германии, Швеции, Швейцарии, Узбекистана и нескольких других стран.

Отчёт о зарубежных поставщиках обязаны подавать все компании США. Это правило ввели в 2013 году с целью выявления возможного конфликта интересов с внешней политикой Вашингтона.