Google потратит $1 млрд на запуск спутников для обеспечения интернетом отдалённых регионов мира. Компания собирается начать с запуска 180 спутников, сообщает The Wall Street Journal.

Небольшие спутники с высокой пропускной способностью будут размещены на более низких орбитах, чем традиционные спутники. Возможно, планы Google немного изменятся, в том числе в сторону расширения проекта. Источники WSJ рассказали, что проект возглавит основатель спутникового стартапа O3b Networks Ltd. Грег Уайлер — недавно он перешёл на работу в Google. Изданию стало известно и то, что Google нанимает инженеров из спутниковой компании Space Systems/Loral, LLC.

Пока стоимость проекта оценивается в $1 млрд, но эта сумма может вырасти до $3 млрд, если Google удвоит количество космических аппаратов. В компании изданию рассказали, что Google нацелен на то, чтобы обеспечить связью обширные территории по всему миру, однако больше ничего комментировать не стали.

Проект по запуску спутников — попытка Google расширить интернет-покрытие «с неба» с целью получения новых пользователей и в конечном счёте увеличения прибыли, отмечает WSJ.