Россия выпала из списка 25 стран, являющихся наиболее привлекательными с точки зрения иностранных инвесторов, в 2014 году, сообщает информационное агентство «Финмаркет» со ссылкой на отчёт консалтинговой фирмы A.T.Kearney об индексе доверия с точки зрения прямых иностранных инвестиций (Foreign Direct Investment Confidence).

Ещё в прошлом году Россия занимала 11-е место из 25 в аналогичном рейтинге, в 2012 году — 12-е, а в 2011-м – 18-е место. Со слов экспертов A.T.Kearney, главными причинами, негативно повлиявшими на позиции страны в рейтинге, оказались непредсказуемость государственной политики и вмешательство властей в экономику. При этом «полевая работа» над опросом была завершена до присоединения Крыма. Конфликт с Украиной мог только усилить волнения инвесторов.  

Специалисты фирмы отмечают снижение интереса и к некоторым другим государствам с развивающейся экономикой: партнёр A.T.Kearney Пол Лаудисин считает, что сегодня «продолжается бегство в безопасные активы или те, которые считаются таковыми».

Таким образом лидером рейтинга 2014 года стали США. Следом идут Китай, Канада, Великобритания и Бразилия. В десятке лидеров оказались Германия, Индия, Австралия, Сингапур и Франция.