Вчера на сайте агентства РБК появилось интервью с членом совета директоров Mail.Ru Group (контролирует 52% «ВКонтакте») и USM Holdings Иваном Стрешинским, в котором разъясняется позиция основного акционера крупнейшей российской соцсети в отношении конфликта Павла Дурова с другими акционерами.

Стрешинский рассказал изданию, что Илья Щербович, президент United Capital Partners (UCP) предлагал представителям Mail.Ru Group совместными усилиями отобрать у Павла Дурова новый проект — мессенджер Telegram. По плану Щербовича, основной акционер «ВКонтакте» должен был выдать доверенность UCP на право судиться с Дуровым от имени VK.com Ltd., головной компании «ВКонтакте». Стрешинский уверяет: предложение было отклонено, так как «отбирать результаты интеллектуальной деятельности бесперспективно и аморально».

Теперь Mail.ru и Павел Дуров по одну сторону баррикад, в начале апреля UCP подал иск к Дурову и Mail.Ru Group из-за запуска интернет-мессенджера Telegram, и холдинг собирается оказывать всяческую поддержку основателю  интернет-сервиса.

«Видимо, тем, кто так хочет обладать Telegram, застилает глаза огромная сумма, которую Facebook согласилась заплатить за WhatsApp, и они считают это лучшим доказательством того, что социальная сеть и мессенджер — прямые конкуренты. Я так не думаю», — ответил Стрешинский на вопрос о том, являются ли Telegram и «ВКонтакте» конкурентами. У сервисов, с его точки зрения, разный функционал и разные целевые аудитории.

Информацию о том, что за Ильёй Щербовичем стоят структуры, близкие к президенту «Роснефти» Игорю Сечину, Стрешинский не подтвердил. «Видимо, Дуров почерпнул это из утверждений прессы. У нас нет доказательств такой связи», — заявил он РБК.