ФБР включило россиянина Евгения Богачёва в список наиболее разыскиваемых подозреваемых в киберпреступлениях во понедельник, 2 июня. По версии бюро, Богачёв с группой соучастников создал наиболее сложную систему заражённых компьютеров, с которой когда-либо имело дело ФБР, — Gameover Zeus, сообщает BBC.

Продвинутый финансовый троян Zeus появился в 2007 году и продавался на чёрном рынке за несколько тысяч долларов, пока в 2011 году исходный код трояна не был украден. Как сообщалось ранее, Zeus создал российский вирусописатель.

Федеральный суд США уже обвинил Богачёва по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе о компьютерном мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. По данным ФБР, Zeus перехватывала финансовую информацию и осуществляла несанкционированные банковские транзакции. Ущерб от него мог составит более $100 млн. Богачёву также приписывается создание вируса Cryptolocker, шифровавшего содержимое компьютеров и требовавшего с их владельцев выкуп. Ущерб от этого вируса ФБР оценивает в $27 млн.

Сегодня ФБР заявило, что обнаружило онлайн-переписку, в которой человек под никнеймом, за которым, по мнению бюро, скрывался Богачёв, рассказал, что написал вредоносную программу Zeus, передаёт Reuters.

Согласно данным ФБР, хакер в последнее время живёт в Анапе и, кроме программирования, увлекается парусным спортом. Правоохранительные органы США обратились к российским коллегам за помощью в поисках и аресте Богачёва. Однако, если он находится в России, он не может быть выдан США, так как Конституция РФ запрещает выдачу граждан России другим государствам.

В списке самых опасных киберпреступников ФБР находятся ещё четыре гражданина России. Наиболее опасными хакерами США также признали Александра Бобнева, Артёма Семёнова, Алексея Белана и Андрея Тааме.