Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство, передают «Ведомости» слова министра финансов России Антона Силуанова.

Со слов министра, агентство «будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных инвестпроектов, что и используются действующими рейтинговыми агентствами». Он также добавил, что Москва и Пекин рассчитывают, что «агентство будет вне политики» и предоставляемая им оценка «будет исключительно экономической».

«На первых порах оно будет заниматься оценкой проектов и инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с участием  ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета агентства мы считаем, что оно может выйти на уровень, когда им смогут пользоваться и другие страны, пользующиеся рейтинговыми услугами», — рассказал Силуанов.

Силуанов не уточнил, идёт ли речь о формировании нового агентства или о проекте Universal Credit Rating Group (UCRG). Ранее китайское рейтинговое агентство Dagong объявило, что намерено создать UCRG вместе с американским Egan-Jones Ratings и российским «Рус-Рейтинг».