Один из крупнейших зарубежных инвесторов в российские ценные бумаги распродал большую часть российских бондов, которыми владел. Фонды группы Oppenheimer избавились в первом квартале 2014 года почти от 70% российских бумаг, сообщает РБК.

Инвестиции Oppenheimer International Bond Fund и Oppenheimer Global Strategic Income Fund в российские суверенные облигации и бонды сократились с $703,5 млн до $226 млн и с $340,6 млн до $114 млн соответственно. В общей сложности инвестиции фондов в российские бумаги сократились более чем на $700 млн.

«Мы отмечаем рост геополитической напряжённости в связи с ситуацией между Россией и Украиной, а также политическими волнениями в Таиланде, Турции и Венесуэле. Фонд сократил портфель российских долговых бумаг на фоне ухудшения долгосрочных фундаментальных факторов, влияющих на динамику суверенных и корпоративных облигаций», — говорится в отчёте OIBF.

В OIBF также отметили, что одновременно с сокращением вложений в Россию фонд уменьшил объёмы инвестиций и на рынках корпоративного долга в других странах с развивающейся экономикой.

«Наши вложения в Россию пострадали на фоне геополитических потрясений на Украине. Мы сократили наши инвестиции в Россию, где по-прежнему высока неопределенность», — заявили в OGSIF, добавив, что Россия столкнулась с ростом инфляции, замедлением роста экономики и утечкой капитала.