Власти Белгородской области придумали, как привлечь капитал в садоводство региона. Для тех, кто хочет инвестировать и получить прибыль в этой сфере, они выпустили «яблочные векселя», сообщает Slon со ссылкой на губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

К концу года белгородские власти планируют запустить проект под названием «Яблочный вексель». Такой вексель будет стоить 1,5–2 млн рублей. Чтобы заложить яблоневый сад на 1 га земли, этой суммы будет достаточно. Яблони начнут плодоносить через несколько лет после закладки, и тогда инвестор сможет забирать себе 25% прибыли от продажи урожая. Эмитировать векселя будут структуры, подконтрольные областной администрации.

«Мы даём гарантии, что вы получите эти деньги по номиналу в течение срока окупаемости. Это 5–6 лет. А затем, когда сад начнёт плодоносить, вы будете устойчиво получать прибыль от реализации 10 тонн яблок. Сегодня, я знаю, что 10 тонн яблок стоят 300 тысяч рублей, а через 10 лет это может быть и 800 тысяч», — заявил губернатор.

По мнению губернатора, покупка «яблочного векселя» — одно из самых выгодных вложений денег. С его слов, это выгоднее, чем держать деньги в банке, получая небольшие проценты, или и вовсе терять сбережения из-за инфляции. Купить бумаги смогут все желающие, а не только местные жители.

Савченко напомнил, что 18 лет назад правительство региона выпустило «зерновой вексель», который сыграл колоссальную роль в сохранении сельскохозяйственного потенциала области.