Госкомпания «Автодор», которой правительство поручило отвечать за проект моста через Керченский пролив с Таманского полуострова на Крымский, представила вариант строительства, признанный экспертной группой оптимальным, рассказал председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах. Его ориентировочная стоимость составит 283 млрд рублей, передаёт ИТАР-ТАСС.

Непосредственно строительство совмещённого моста обойдётся в 149,8–157,8 млрд рублей в зависимости от того, будет мост одноуровневым или двухуровневым. Ещё 82–86 млрд рублей потребуется на подготовительные работы и 51,4 млрд рублей — на строительство подъездных дорог. На содержание моста в год потребуется от 750 до 790 млн рублей.

Изначально, в 2010 году, затраты на строительство оценивались в 24 млрд рублей (в ценах 2010 года), однако в апреле этого года ориентировочная стоимость работ выросла до 155 млрд рублей, а к началу мая – до 200 млрд рублей.

Кельбах добавил, что всего рассматривалось 74 варианта сооружения моста в Крым, с различными комбинациями моста и тоннеля, конструкциями и створами. Наиболее перспективным был признан проект строительства двух совмещённых мостов длиной 6,1 км и 1,4 км соответственно. Они соединят остров Тузла с берегами Керченского пролива. Работы по сооружению мостов должны закончиться через 3,5 года.