Телеканал «Дождь», интернет-издание Slon.ru и журнал «Большой Город» объединятся в один холдинг, после чего выйдут на IPO на Московской бирже, передаёт Forbes слова инвестора всех трех СМИ Александра Винокурова.

На этой неделе должна начаться подготовка к размещению акций.

«Сделаем размещение, как только проведём все необходимые юридические действия, связанные с IPO», — заявил Винокуров. С его слов, обём размещения в деньгах может составить от 300 млн до 700 млн рублей. Винокуров не рассказал, какой банк займётся выходом на IPO.

«Многие вещи мы умеем делать сами. Определимся, на каких стадиях и на какие функции нам нужны помощники в виде инвестбанков, и пригласим», — отметил Винокуров. Долгое время он был основным акционером, а затем и гендиректором инвестиционного банка «КИТ Финанс».

Деньги от продажи акций пойдут на оборудование нового студийного комплекса для телеканала «Дождь». Срок договора с «Красным Октябрем», где сейчас расположены редакции «Дождя», Slon.ru и «Большого Города», истекает 20 июня.

Часть средств направят на новую финансовую модель, по которой остальная часть доходов будет получена от прямой подписки, а не от продажи рекламы. Вслед за «Дождём» частично на платный контент перейдёт и Slon.ru.

Со слов инвестора, редакции «с удовольствием останутся на «Красном Октябре» ещё на некоторое время», если договор будет продлён, однако «Дождю» всё равно нужна новая студия, учитывающая новые технологические возможности телевидения. Сейчас руководство «Дождя» ведеё переговоры с бывшей студией канала «Эксперт ТВ» в 1-м Магистральном проезде.