Британская газета The Guardian присоединилась к коллегам, которые пользуются платформой SecureDrop для получения информации. Платформу разработал Аарон Шварц, американский программист и активист, который покончил с собой в 2013 году. 

Газета призывает информаторов, которые собираются сообщить журналистам разного рода деликатную информацию, делать это через анонимизирующую систему SecureDrop и не пользоваться электронной почтой, так как гарантировать анонимность e-mail невозможно. Издание выпустило инструкцию, как пользоваться платформой. Информатору предлагается почувствовать себя шпионом, например газета советует не переходить по ссылке на SecureDrop, содержащейся в инструкции, особенно с рабочего компьютера, который наверняка мониторят. Сайт следует посетить через несколько часов  с другой машины.

Платформа работает только в браузере Tor, поэтому прежде, чем начать сливать информацию журналистам, придётся установить его. В газете не сохранятся никакие идентифицирующие данные пользователей SecureDrop, но издание предупреждает: ответственности за безопасность информаторов оно не несёт.

«Защищать свои источники — обязанность журналиста, — прокомментировал новость главный редактор газеты Алан Расбриджер, — Но делать это становится всё сложнее, как мы видим на примере Сноудена». Напомним, год назад сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал секретную информацию о злоупотреблениях спецслужб именно газете The Guardian, и был разоблачён. 

С платформой SecureDrop уже работает ряд СМИ и популярных сайтов, например журнал The New Yorker, а также некоммерческое издание, специализирующееся на расследованиях, ProPublica и стартап The Intercept. Алан Расбриджер призвал и другие издания присоединяться к SecureDrop.