Власти Сан-Франциско ополчились на сервисы, предоставляющие данные о свободных парковочных местах на платной основе. Они считают, что компании не могут продавать информацию о состоянии муниципального имущества — улиц, дорог и тротуаров. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В частности, городской прокурор Деннис Херрера направил руководству стартапа MonkeyParking письмо с требованиями прекратить деятельность проекта. Компания позволяет водителям продавать данные о местах для парковки, которые они собираются освободить в ближайшее время. Если предписание прокурора не будет выполнено до 11 июля, то власти начнут штрафовать нарушителей. За каждую сделку пользователи должны будут заплатить городу $300, а сама компания ещё $2 500.

Аналогичные письма получили и два других стартапа: Sweetch и Parkmodo. Кроме того, прокуратура обратилась в юридический отдел Apple, чтобы корпорация удалила приложение MoneyParking из App Store.

В самой же компании пока что воздерживаются от комментариев по поводу поступившего предписания, выражая надежды, что сервисам, которые делают потребителей счастливее, наконец-то перестанут чинить преграды. К ним, например, относятся Uber и Airbnb, которые также сталкивались с противодействием со стороны властей.