Минфин согласился смягчить законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы ведомства Антона Силуанова.

Согласно прежней версии законопроекта, российские владельцы компаний должны были декларировать прибыль офшоров, если она превышает 3 миллиона рублей. Теперь же Минфин хочет устанавливать этот порог поэтапно: в 2015 году он составит 50 миллионов рублей, в 2016-м — 30 миллионов, а затем понизится до 10. Это позволит оградить налоговиков от обработки слишком большого массива данных.

Кроме того, изменился и подход к признанию российского собственника контролирующим лицом иностранной компании. В 2015 году порог владения офшором установят на уровне 50 %, в 2016-м — 25 %, а затем понизят его до планировавшихся ранее 10 %.

Помимо этого, Минфин готов отложить до 2017 года наказание за несоблюдение новых правил. Ведомство предполагает выплату штрафа в размере 20 % от неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей.

Предполагается, что новая версия законопроекта о КИК всё ещё не станет окончательной. Российский союз промышленников и предпринимателей и Минэкономики настаивают на дальнейшем его смягчении.