После введения запрета на импорт некоторых продуктов из стран, которые ввели санкции против России, Минсельхоз разработал комплекс мер по упрощению кредитования аграриев, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ведомство хочет ввести существенные льготы по резервированию кредитов для сельхозпроизводителей. В этом сегменте предлагается снизить уровень резервов до 1 % от суммы кредита. Сейчас уровень резервирования составляет 10–20 %. Ставка зависит от двух факторов — финансового положения заёмщика и качества обслуживания долга.

Кроме того, Минсельхоз хочет повысить категорию качества залогового обеспечения сельскохозяйственных земель, чтобы кредиторы могли оптимизировать свои резервы. Сейчас эти земли не могут выставляться на реализацию до завершения всех сельскохозяйственных работ.

Эти меры позволят снизить нагрузку на кредиторов и увеличить объём средств, которые выделяются предприятиям агропромышленного комплекса.

В дополнение к этому министр сельского хозяйства Николай Фёдоров поручил проработать вопрос о безусловном выделении финансирования тем сельхозпроизводителям, производство которых играет важную роль в ускоренном импортозамещении. Также банкам рекомендовано подготовить беззалоговые кредиты для фермеров.

Ранее стало известно, что правительство выделило больше 50 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства в регионах: 11,5 миллиарда — на растениеводство и ещё 39 — на животноводство.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Точный перечень товаров приведён здесь