Российское правительство решило пока что не вносить в Госдуму законопроект о возвращении налога с продаж. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Депутаты поддерживают это решение.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин допустил возможность возвращения прежнего регионального сбора, но оставил принятие окончательного решения по поводу изменения налоговой политики на усмотрение правительства.

В начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство может увеличить налоговую нагрузку для повышения доходной части бюджета. После этого Минфин разработал законопроект, предусматривающий введение налога с продаж с 1 января 2015 года. Налоговая база здесь определяется как стоимость реализованных товаров или услуг с учётом НДС и акцизов. Ставку налога в пределах 3 % будут устанавливать сами субъекты. Предполагается, что это принесёт в бюджет дополнительные 200 миллиардов рублей в год.

Одновременно с этим финансово-экономический блок правительства предлагал иной вариант преобразований — повышение НДС с 18 до 20 % в 2015 году. Это увеличило бы поступления в казну на 500 миллиардов рублей. При этом половину от этой суммы планировалось распределять по регионам.

С резкой критикой правительства за ухудшение условий ведения бизнеса уже выступил бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Он считает, что, ужесточая корпоративные налоги, России не удастся достичь даже потенциально возможного экономического роста.

При этом сами предприниматели заявили, что если налог с продаж вернут, то это обернётся ростом цен, снижением уровня жизни населения и уходом бизнеса в тень. Это может привести к тому, что налоговые поступления в бюджет не только не вырастут, но и сократятся, предупреждают в ассоциации.

О таком же риске ранее предупредил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он считает, что в условиях, когда экономика России колеблется между рецессией и стагнацией, введение новых налогов станет худшим сценарием для страны.

Кроме того, против возвращения налога с продаж выступил Центробанк. Регулятор заявил, что в таком случае ему придётся ужесточить денежно-кредитную политику из-за угрозы повышения инфляции на 1,5–2 %.