Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании с вице-премьерами предложил вновь рассмотреть вопрос о создании отечественного аналога tax free, сообщает «Интерфакс».

Tax free позволяет вернуть сумму налога на добавленную стоимость с покупок, сделанных за рубежом, при пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 22 % и не зависят от величины НДС в государстве.

До 6 октября Минфин и Минэкономразвития должны представить свои предложения по поводу конкретных параметров функционирования российского аналога tax free. Предполагается, что, если иностранцы смогут воспользоваться преимуществами системы, совершая покупки при посещении России, то это приведёт к развитию въездного туризма, увеличению оборотов торговли и повышению инвестиционной привлекательности страны.

В октября 2013 года первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поручал финансово-экономическому блоку правительства продумать механизм возврата НДС иностранцам при выезде из страны. Однако тогда Минэкономразвития усомнилось, что это существенно повлияет на поток иностранных туристов или объём совершаемых ими покупок.

UPD (16:44): В Минфине считают введение системы tax free в России нецелесообразным. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передаёт РИА Новости. «Ни к чему это в России. Это не та торговая страна и не та выручка наших торговых организаций, которая заслуживает того, чтобы вводить tax free», — заявил чиновник.