Федеральная антимонопольная служба проведёт проверку крупнейших производителей гречневой крупы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

«Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки», — сказал сотрудник ФАС Олег Маршанкин.

Он также пояснил, что информацию о росте цен в центральный ФАС передали территориальные управления службы. Маршанкин отметил, что количество жалоб, поступивших от потребителей на горячую линию службы, незначительное, но не уточнил цифру.

Поставщики уведомили розничные сети о росте цен на гречневую крупу и возможных перебоях с поставками в октябре после сообщений о неблагоприятных погодных условиях для урожая в Сибири. 

Министерство сельского хозяйства в ноябре опровергло информацию о возможности дефицита гречки в России. Согласно данным ведомства, на 19 ноября 2014 года объём урожая гречки составил 744,6 тысячи тонн при годовой потребности страны в 550 тысячах тонн (исходя из нормы потребления на человека). «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учётом переходящих запасов есть возможность экспорта», — отметили в Минсельхозе. 

Также отрицают факт роста цен власти Алтайского края, на который приходится до 50 % российского производства гречки.