Мировые цены на нефть могут обвалиться до 40 долларов за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ведущих финансовых аналитиков.

В Международном энергетическом агентстве предполагают, что добыча нефти на Баккеновской формации в Северной Америке станет нерентабельной, если нефтяные фьючерсы подешевеют до 42 долларов. В Chatham House пороговой считают отметку в 40 долларов, отмечая при этом, что США всё равно может продолжить добычу сланцевой нефти и при таких котировках.

Эксперты отмечают, что 27 ноября организация стран — экспортёров нефти приняла решение не понижать квоты на добычу энергоресурсов в том числе и из-за желания вытеснить с рынка игроков, работающих на Баккеновской формации. Это сразу же привело к обвалу мировых цен на нефть.

Одновременно с этим в Chatham House оговариваются, что низкая стоимость нефти угрожает бюджету большинства стран-участниц ОПЕК. Для соблюдения баланса котировки должны держаться на уровне примерно 100 долларов за баррель. В противном случае возможно возникновение серьёзных проблем на мировом рынке. В связи с этим не исключается, что картель всё-таки договорится о снижении объёмов добычи ещё до следующего заседания, намеченного на 5 июня 2015 года.

По подсчётам Bloomberg, нынешний обвал цен на нефть стал самым масштабным со времени мирового экономического кризиса 2008−2009 годов. Тогда баррель североморской нефти марки Brent дешевел до 36 долларов.