Начиная с 23 января 2015 года санинспекторы смогут проводить внеплановые проверки ресторанов, магазинов и предприятий пищевой промышленности. Об этом сообщает газета «Известия».

Раньше Роспотребнадзор должен был предупреждать проверяемого о своём визите как минимум за сутки. Однако принятые в конце декабря изменения в законодательство сделали исключение для компаний, от деятельности которых зависит качество и безопасность продуктов питания. Теперь их можно инспектировать без предупреждения.

Представители бизнес-сообщества уже раскритиковали эти нововведения, отметив, что они усиливают административную нагрузку на предпринимателей. «Эти изменения усугубляют и без того нелёгкую жизнь бизнеса. У нас часто случается, что жалоба была по одному факту, а инспектор проверяет всё. На примере плановых проверок в „Макдоналдсе“ можно сделать вывод, что закрыть за нарушения могут кого угодно и за что угодно», — жалуется правовой эксперт Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова.