Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: тестирование Hyperloop, приход Xiaomi в Россию, развитие стартапов в Китае и ещё пять новостей.

   

Сдерживание искусственного интеллекта, новые инвестиции сооснователей «ВКонтакте» и IPO Etsy. Изображение № 1.

Сдерживание искусственного интеллекта

Основатель SpaceX и Tesla Motors Элон Маск пожертвовал 10 миллионов долларов общественной организации Future of Life. Она занимается смягчением рисков, которые грозят человеку в будущем, в том числе тех, которые могут исходить от машин.

   

Сдерживание искусственного интеллекта, новые инвестиции сооснователей «ВКонтакте» и IPO Etsy. Изображение № 2.

Тестирование Hyperloop

В Техасе появится восьмикилометровый участок дороги для тестирования нового вида сверхскоростного транспорта Hyperloop от Элона Маска. В испытаниях смогут принять участие и сторонние активисты.

   

Сдерживание искусственного интеллекта, новые инвестиции сооснователей «ВКонтакте» и IPO Etsy. Изображение № 3.

Последствия кадровых сговоров

Apple, Google, Intel и Adobe придётся выплатить своим сотрудникам компенсацию в 415 миллионов долларов. Сотрудникам удалось доказать, что между компаниями существовал тайный сговор о непереманивании работников друг у друга.

   

Сдерживание искусственного интеллекта, новые инвестиции сооснователей «ВКонтакте» и IPO Etsy. Изображение № 4.

Новые инвестиции сооснователей «ВКонтакте»

Фонд Vaizra Capital сооснователей «ВКонтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили вложился в израильский сервис планирования маршрутов на общественном транспорте Moovit. Компания оценивается уже в 450 миллионов долларов.

   

Сдерживание искусственного интеллекта, новые инвестиции сооснователей «ВКонтакте» и IPO Etsy. Изображение № 5.

Приход Xiaomi в Россию

Китайский производитель смартфонов Xiaomi, считающийся самым дорогим стартапом в мире, собирается выйти на российский рынок до конца 2015 года. Одновременно с этим он начнёт проводить экспансию и в других странах, например в Бразилии.

   

Сдерживание искусственного интеллекта, новые инвестиции сооснователей «ВКонтакте» и IPO Etsy. Изображение № 6.

Мессенджер для BuzzFeed

Мобильный мессенджер Viber и онлайн-издание BuzzFeed договорились о сотрудничестве. Команда портала сможет делиться своими историями с многомиллионной аудиторией приложения при помощи специального чата.

   

Сдерживание искусственного интеллекта, новые инвестиции сооснователей «ВКонтакте» и IPO Etsy. Изображение № 7.

Стартап-движение в Китае

Китайское правительство запустит специальный венчурный фонд на 6,5 миллиарда долларов для развития стартапов на посевной стадии. Преимущество будет отдаваться проектам в сфере финансов и биотехнологий.

   

Сдерживание искусственного интеллекта, новые инвестиции сооснователей «ВКонтакте» и IPO Etsy. Изображение № 8.

IPO Etsy

Международная торговая площадка Etsy, специализирующаяся на продаже изделий ручной работы, хочет привлечь 300 миллионов долларов в ходе первичного размещения акций на бирже. Оно должно состояться уже в первом квартале 2015 года.