Кабельная сеть Universal Networks International уходит из России из-за запрета на размещение рекламы на платных телеканалах. Об этом сообщает «РИА Новости».

В пресс-службе компании уточняют, что это решение касается только компании Universal Networks International, контролирующей в России такие кабельные каналы, как Universal Channel и E! Entertainment Channel. Два других подразделения медиакорпорации — Universal Pictures International и NBCUniversal Television Distribution International — продолжат работать на отечественном рынке.

Ранее о своём решении прекратить вещание в российских спутниковых и кабельных сетях также сообщил телеканал CNN. Его представители пояснили, что компания готовит сетку вещания сразу на несколько стран, поэтому вырезать из неё рекламный блок только для России было бы нерентабельно.

Закон о запрете рекламы на платных телеканалах принят летом 2014 года и вступил в силу 1 января. При этом многие платные телеканалы успели обойти его в последний день, получив эфирную частоту для вещания в Москве. Согласно тексту документа, наличие эфирной частоты хотя бы в одном субъекте страны выводит канал из-под действия закона. Сейчас в законе планируют прописать ещё одно исключение — для телеканалов, транслирующих контент, произведённый в России. Однако ни CNN, ни Universal Networks эти поправки не помогут.