Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: развитие Tumblr, новый геосервис Facebook, рекордные инвестиции в Spotify и ещё пять новостей.

   

Музыкальный сервис для Jay-Z, разлад в Secret и IPO Shake Shack. Изображение № 1.

Музыкальный сервис для Jay-Z

Рэпер Jay-Z потратил 56 миллионов долларов на компанию Aspiro, управляющую музыкальными сервисами WiMP и Tidal. После объявления о сделке её акции подорожали на 58 %. Предполагается, что таким образом музыкант хочет повторить успех Dr. Dre и Beats.

   

Музыкальный сервис для Jay-Z, разлад в Secret и IPO Shake Shack. Изображение № 2.

Развитие Tumblr

Блог-платформа Tumblr сместила акцент с визуального контента, выпустив новую версию своего текстового редактора, позволяющего добавлять фото, видео и другие медиаматериалы в любое место записи. Теперь сервис называют убийцей Medium.

   

Музыкальный сервис для Jay-Z, разлад в Secret и IPO Shake Shack. Изображение № 3.

Полмиллиарда для Spotify

Музыкальный сервис Spotify намерен привлечь рекордную для себя сумму инвестиций — 500 миллионов долларов. В таком случае компанию могут оценить в 7 миллиардов. Она уже наняла Goldman Sachs для поиска подходящих инвесторов.

   

Музыкальный сервис для Jay-Z, разлад в Secret и IPO Shake Shack. Изображение № 4.

Разлад в Secret

Сооснователь анонимной соцсети Secret Крис Бейдер покидает проект через год после его запуска. Он разочаровался в планах компании относительно дизайна и общей концепции приложения. Его доля в сервисе оценивается в 6 миллионов долларов.

   

Музыкальный сервис для Jay-Z, разлад в Secret и IPO Shake Shack. Изображение № 5.

Маячки Facebook

Facebook начинает тестировать новый мобильный геосервис Place Tips. Для этого компания использует специальные маячки, рассылающие пользователям информацию о ближайших магазинах и достопримечательностях.

   

Музыкальный сервис для Jay-Z, разлад в Secret и IPO Shake Shack. Изображение № 6.

Судьба «Антиколлектора»

Мобильное приложение «Антиколлектор», позволяющее блокировать звонки и SMS от тысяч коллекторских агентств по всей России, вернулось в Google Play. Разработчикам удалось убедить корпорацию в его законности. На очереди — сами коллекторы, которые уже готовы идти в суд.

   

Музыкальный сервис для Jay-Z, разлад в Secret и IPO Shake Shack. Изображение № 7.

IPO Shake Shack

Американская сеть закусочных Shake Shack провела IPO. Одну акцию компании оценили в 21 доллар, а её общую стоимость — в 745,5 миллиона. За счёт размещения на бирже сеть смогла получить дополнительные 105 миллионов долларов.

   

Музыкальный сервис для Jay-Z, разлад в Secret и IPO Shake Shack. Изображение № 8.

Техническая сторона «Медузы»

Команда онлайн-издания «Медуза» продолжает рассказывать о своей работе. На этой неделе его технический директор Самат Галимов объяснил, как разработчики взаимодействуют с редакцией и какие сервисы для этого используются.